Тени прошлого. Какие тайны хранит Кафедральный собор Кенигсберга

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде копил свои культурные ценности почти шесть веков, до 1944 года. Сейчас многие элементы его некогда богатого убранства разбросаны по разным концам Европы. Сотрудники собора по личной инициативе  разыскивают утерянные реликвии. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал  с художником собора Владимиром Чиликиным.

Памятник без «начинки»

– Говорят, вы всю жизнь мечтали работать в этом соборе, и нашли необычный способ устроиться сюда. Расскажите!

 

СПРАВКА

Кафедральный собор расположен в историческом районе города Калининграда, одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города, а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Кафедральный собор является одним из немногих готических сооружений в России. Службы в нем не проводятся.

– Я профессиональный художник. Шесть лет назад от органиста собора узнал, что появилось место дворника. И уже на следующий день вышел на работу. Я был счастлив: дворник собора – это звучит гордо. Мне доверили ключи от могилы Канта. Я подметал могилу Канта! Как-то мне поручили окосить газоны, на которых разрослась трава. Я вспомнил про загадочные круги на полях Англии, которые не давали покоя уфологам, и выстриг лабиринты из травы на лужайках. Детям понравилось – они с удовольствием по ним бегали… Дворником проработал три месяца, а потом бывший директор собора Игорь Одинцов сказал: «Бросай метлу, будешь художником!».

 

– Птицы однажды чуть не уничтожили этот орган – один из лучших в Европе…

– Это было в сезон дождей. Шёл ливень, и вдруг вода потекла по стенам, начало капать прямо на орган. Вдобавок заискрила проводка. Органист Артём Хачатуров прибежал ко мне: «А-а-а! Орган затапливает!». А на улице дождь, гром, молнии. Я схватил какую-то железку и полез на крышу. Одну ливнёвку пробил – вода ушла. Перелез на другую сторону крыши – там тоже засор. Вытолкал из жёлоба пучок чего-то, оказалось, это голуби гнёзда там свили. Потом с Хачатуровым раскладывали на крыше органные трубы, чтобы высушить их.

У нас тут и летучие мыши живут, и соколы. Каждый год гнездятся в одном месте. Орнитологи говорят, возможно, это потомки птиц, которые жили на соборе до его разрушения.

Владимир Чиликин: «Эпитафию герцогу Альбрехту восстановили в 2000-х». Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

 – Во время войны из собора исчезли многие реликвии. Планируется ли вернуть что-то? От кого это зависит?

– В Ольштыне находятся три подлинные живописные эпитафии из нашего собора. Там же – книга из Валленродской библиотеки и портрет Мартина Лютера кисти Кранаха. Скорее всего, раритеты попали к ним в 1944 году, когда немцы вывозили ценности через Польшу.

В Центральной Германии находится надгробие с могилы великого магистра Тевтонского ордена Лютера Брауншвейгского, подписавшего бумаги о строительстве собора в 1333 году. Он же был первый захоронен в заалтарном пространстве собора – месте для высокопоставленных и самых уважаемых людей своего времени. В завещании просил в память о нём зажигать фонарь на центральной башне собора. Мы выполняем эту просьбу.